わらべうた・絵本

宮崎台幼稚園では開園当初から、私たちの母国語である日本語を大切にして日々に生活を送っています。
特にわらべうた・厳選された絵本を日々のあらゆる時間に取り入れています。

わらべうた

わらべ歌は専任の講師、中村つやこ先生をお迎えして年齢と子どもの成長に合わせて教えていただいています。
実はわらべうたは音楽的な部分も遊びのルール的な部分もかなり高度なあそびです。歌い遊びながら、いろいろな事を感じ育っていくことができるのが、わらべうたなのです。

絵本(カンガルー文庫)

絵本は園内に2,600冊あり、いい絵本だけを厳選して置いています。絵本体験は幼児期にとってとても大切なものです。保育の中では、担任からの読み聞かせ、また週に1度カンガルー文庫(絵本の貸し出し)の活動も行なっています。絵本は親と子どもの心を結ぶ宝物です。そして幼児に読ませる本ではなく大人が読んであげる本です。絵本は子どもに“喜び”と“やすらぎ”を与えてくれます。親子で心をしっかり通わせながら絵本の世界を楽しみ、共通の体験をたくさんしてほしいと思っています。