給食

当園では、幼児教育の一環として、月~金曜日の毎日、完全給食を実施しています。毎日の給食は、当学園の給食センターで調理をして、各園へ配達されます。毎月第2木曜日は、手作り弁当の日となります。愛情のこもった手作りのお弁当を子どもたちはとても喜んで食べています。

学園の給食センター

当学園専属の栄養士と給食センターで栄養バランスを考えて決めた献立を、学園の給食センターで調理しております。

給食センター

クッキング

エプロン、三角巾をつけ、クッキングルームに行って初歩的クッキングを体験します。
「食べること」と「ものを作ること」は、どの子も大好きで、2つがドッキングしたものがクッキング保育です。自分で調理したものは、何でもおいしく頂けます。

屋上菜園

園舎の屋上にある菜園を利用して、各クラス季節ごとに野菜を育てています。
畑の土づくり、種まきや苗植えを子ども達と一緒に行います。毎日の水やりもかかせません。日々の生長を楽しみ、収穫を心待ちにしています。
収穫した野菜は、そのまま食べたり、クッキング保育で調理していただきます。
自分たちで育て調理した野菜の味は格別!野菜嫌いの子もペロリと食べてしまいます!